moskva-narcology.ruСтатьи

Профилактика наркомании

Профилактические мероприятия по предупреждению наркомании и алкоголизма предусматривают диалогический тип взаимовоздействия. Во время проведения диалога специалист с аудиторией слушателей или человеком, с которым проводится беседа, пытаются сообща найти, и чаще всего находят, правильное решение и выход из проблемных ситуаций. Профилактика наркомании не может быть в полной мере обеспеченна усилиями одних медиков. Здесь должна быть грамотно выстроена совместная деятельность: и врачей, и правоохранительных органов, и педагогов, и общественности.

Самой опасной категорией населения считаются именно наркоманы и алкоголики в подростковом возрасте. Их численность возрастает ежегодно в геометрической прогрессии, что приводит не только к их личностной деградации самих резидентов, а и к вырождению культуры и нации на государственном уровне.

Результаты мировой статистики говорят о том, что излечить наркоманов и алкоголиков удается лишь в 2-3% от общего числа страдающих этими болезнями. Для полного устранения этой проблемы, как явления, требуется разумная и грамотная профилактика.

Что такое профилактика наркомании и алкоголизма

Превенция (профилактика) наркомании и алкоголизма – это мероприятия, направленные на предупреждение всех действий приобщения людей к их употреблению, а также преодоление на профессиональном уровне последствий их влияния на организм и общество. Этот вопрос особенно актуален для тех лиц, которые имеют непосредственное либо прямое отношение к спиртосодержащим и психотропным веществам. Иными словами для целевой группы населения, в которую входят:

  • подростки;
  • лица, которые хоть единожды испытали на себе воздействие нарко- или спиртосодержащих веществ, а также тех, кто периодически проводит с ними эксперименты;
  • лица, употребляющие наркотические или психотропные средства без назначения медиков;
  • субъекты, уже имеющие наркотическое влечение, причем на протяжении длительного времени;
  • созависимые лица – люди, тесно общающиеся с наркоманами;
  • девушки, которые занимаются проституцией и в своем ремесле используют наркосредства.

Предупреждение и алкоголизма, и наркомании должно быть масштабным, развернутым, грамотным и всесторонним. 

Консультация нарколога бесплатно

Бесплатно. Анонимно

Как происходит профилактика наркомании – правила осуществления

Одним из самых действенных приемов профилактики приема и распространения наркотиков считаются антиагитация и ограничения их распространения.

Основная идея, заложенная в этих действиях – информирование лиц из группы риска обо всех негативных последствиях влияния наркотика на моральное, физическое и психологическое состояние. Пропаганда здоровых межличностных отношений в семье и обществе, призыв к правильному образу жизни.

Каждое мероприятие, направленное на предупреждение алкоголизма и наркомании должно соответствовать установленным правилам, а именно:

  1. Информация, используемая в этих целях не должна носить или частично содержать в себе откровенного негатива.
  2. Документальные видеоролики, лекции или статьи должны грамотно и доходчиво раскрывать правду о приеме наркотиков и все последствия связанные с ними.
  3. Любой из опубликованных материалов должен заканчиваться логическим, понятным выводом в пользу здорового образа жизни.
  4. Показывать откровенные сцены употребления любого наркосредства или алкоголя – запрещается.
  5. Любой материал, используемый в целях профилактики должен составляться профильными специалистами: правоохранительными органами, педагогами, психотерапевтами, психоаналитиками и наркологами.
  6. Характер материала для молодежной аудитории должен нести мотивацию на здоровый образ жизни, против потребления и распространения наркотиков.
  7. Информация, предоставляемая аудитории слушателей, должна быть утверждена и одобрена экспертным советом.

Кроме всех упомянутых мероприятий профилактика алкоголизма и наркомании предусматривает:

  • организацию горячих круглосуточных телефонных линий для обеспечения взаимосвязи населения с профильными специалистами;
  • отслеживание наркопунктов – точек сбыта;
  • оказание помощи членам семьи наркомана и самими зависимым, если они добровольно изъявят желание пообщаться с наркологом.

От качества профилактики зависит и здоровье самих наркоманов, и качество жизни всех членов его семейства, а также генофонд, культура и благосостояние государства. Выполнение всех предупредительных мероприятий только для очередной галочки – преступление.

Очень важно, чтобы она стала и неотъемлемой частью любого образовательного процесса, став сдерживающим фактором употребления наркотика или желания в ближайшем будущем сделать его.  

Рассчитать стоимость лечения
Мы гарантируем полную анонимность и не передаем информацию третьим лицам. Специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
1. Срок употребления
2. Возраст человека
3. Пол употребляющего
4. Выберите вещества, которые употребляет человек
5. Ваши данные
Напишите нам в ватсап!