moskva-narcology.ruСтатьи

Лечение наркомании и токсикомании

Лечить этакие заболевания должны с помощью инновационных технологий и программ. Курс выздоровления сложный и очень продолжительный. Успешное лечение наркомании и токсикомании во многом зависит от желания самого зависимого выздороветь и опыта врачей, которые берутся решить эту проблему. Токсикомания и наркомания относятся к категории особо сложных заболеваний, поскольку сильно и серьезно нарушают психику.

Иногда даже до такой степени, что восстановить организм до нормального состояния или не удается вовсе, или крайне сложно. Опускать руки, в любом случае нельзя, современная медицина способна на многое, если заболевание не запускать до формирования необратимых процессов, то прогноз лечения вполне благоприятный.

Что такое наркомания и что такое токсикомания – в чем разница

Наркомания – состояние, когда человек периодически или хронически испытывает интоксикацию, вызванную употреблением наркотических средств, как химических, так и синтетических. Наркоманы, для получения «кайфа» используют только те нарковещества и медпрепараты, которые занесены Минздравом в специальный реестр.

Токсикомания – зависимость от веществ, которые не входят в вышеупомянутый реестр. Они свободно продаются в магазинах, используются в быту, в качестве сподручных средств. К ним относятся: бензин, лаки, растворители, клей.

От вдыхания паров перечисленных выше веществ, человек получает сильнейший эффект наркотического опьянения – это и есть токсикомания. Лечение зависимости у токсикоманов осложняется тем, что пары от летучих веществ сильно поражают дыхательную систему, приводят к умственной деградации, очень сильно снижают интеллект и его функции. Чаще токсикоманами стают подростки – беспризорники и те, у семей с социально-нестабильной обстановкой. Единых причин распространения и развития токсикомании нет. В данном случае весомую роль имеют:

  • демонстративность;
  • инфантилизм;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • пассивность.

Немаловажную роль играют и некоторые социальные факторы, например:

  • низкий уровень интеллекта, образования или квалификации;
  • отсутствие интереса к жизни, учебе или работе;
  • бездуховность и безыдейность;
  • влияние на психику окружающей среды;
  • неблагополучие в семье.
Заметили, что ребенок нюхает клей?

Бесплатно. Анонимно

Что употребляют те и другие?

Наркоманы, чтобы ощутить эйфорию, употребляют:

  • опий или морфин и их производные: промедол, героин, кокаин, кодеин;
  • курительные смеси и траву: анашу, марихуану, гашиш, план;
  • стимуляторы: Эфедрин, Кофеин или допинги;
  • транквилизаторы;
  • ненаркотические анестетики: Аспирин, Парацетамол и другие препараты этой группы;
  • атропосожержащие препараты и атропин.

Токсикоманы дышат парами от средств, которые не запрещены и свободно распространяются в торговых сетях:

  1. Бензин. Пары: толуол, бензол и ксилол этого при вдыхании вызывают наркотическое опьянение по истечении 15 минут. При вдыхании возможны: удушливый кашель или болевой синдром в горле.
  2. Ацетон. Вызывает галлюцинации, отличающейся разноцветностью и сексуальностью. Если дозу не рассчитать правильно, возможны ожоги в дыхательных путях.
  3. Растворитель. Наркологи считают, что при данном типе зависимости эйфория очень часто переходит в агрессию. Вдыхаемые пары сильно влияют на ЦНС, вызывая кроме галлюцинаций, излишнюю двигательную активность.
  4. Клей. Парами клеевых суспензий «расслабляются» чаще всего малолетние дети и подростки. Эйфория наступает практически мгновенно, подросток, почувствовав расслабление, может попросту не заметить, что начинается удушение, поэтому некоторые из них заканчивают жизнь плачевно.

лечение наркомании и токсикомании

Вред организму от токсикомании

И токсикомания, и наркомания наносят организму колоссальный вред, характеризующийся тяжкими последствиями. Лечение токсикомании у подростков, точнее его эффективность, зависит от степени тяжести разрушений в ЦНС, ведь именно они приводят к серьезным сбоям тех или иных органов и систем. Самые распространенные последствия от токсикомании:

  1. От клеевых составов – частые и очень сильные головные боли, психическое непостоянство, рвота, слабость.
  2. От растворителей – кратковременные галлюцинации, развитие общей хронической усталости, апатии.
  3. От бензина или ацетона – кроме галлюцинаций наблюдаются сильные психические расстройства, ослабление иммунитета и здоровья в целом.

Токсикомания в подростковом и детском возрасте осложняет лечение тем, что они, в отличие от взрослых чаще подвергаются:

  • параличам;
  • удушьям и смертельным исходам;
  • коматозным состояниям.

Лечение наркоманов и токсикоманов в Москве

Токсикомания, алкоголизм и наркомания должны лечиться исключительно в условиях стационара. Важной составляющей успеха считается психологический фактор. Но, к сожалению, не каждый зависимый принимает факт наличия зависимости, как заболевания, и проблему с которой столкнулся его организм и здоровье в целом. В идеале, для достижения успеха, считается убеждение токсикомана или наркомана на добровольное лечение. Если этого не происходит, тогда единственно верный способ помочь близкому – интервенция. Эту услугу предоставляет наркологический центр или клиника. 

Этапы лечения токсикомании и наркомании в условиях стационара:

  1. Устранение интоксикации. На данном этапе лечения зависимому делается серия манипуляций с использованием медпрепаратов.
  2. При нарушениях соматики проводятся мероприятия по восстановлению ее функций.
  3. Работа над психическим и психологическим состоянием резидента.

Токсикомания, равно как наркомания характеризуется непредсказуемыми последствиями, поэтому терапия должна осуществляться исключительно в специализированной наркоклинике под строгим контролем профильных специалистов, где, в случае необходимости, будет оказана помощь тог или иного врача. 

Рассчитать стоимость лечения
Мы гарантируем полную анонимность и не передаем информацию третьим лицам. Специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
1. Срок употребления
2. Возраст человека
3. Пол употребляющего
4. Выберите вещества, которые употребляет человек
5. Ваши данные
Напишите нам в ватсап!