moskva-narcology.ruСтатьи

Аптечная наркомания - как возникает зависимость?

На современном рынке аптечные наркотики представлены в большом разнообразии.

Некоторые из них имеют натуральное происхождение, а другие производятся искусственным способом.




Аптечная наркомания и её опасность

Зависимым людям известно про аптечные наркотики. Они приобретают их из-за свободного доступа и приемлемой стоимости. Эти средства из аптечных киосков направлены на снижение болевых ощущений, устранение абстинентных синдромов и эпилептических припадков. Их часто реализуют без рецепта и особого контроля.

Опасность аптечных наркотиков состоит в том, что после приема человек чувствует прибавление сил, тепло и легкость тела. Но препараты отличаются коротким периодом действия, могут проявлять побочные реакции в виде депрессии, усталости и апатии. После реабилитационного периода у бывшего наркомана есть высокий риск зависимости. Вызывая сильную зависимость, седативные или обезболивающие средства вредят физическому и психическому здоровью.

Как возникает зависимость от лекарств из аптеки?

В состав аптечных наркотиков входит кодеин (опиоид), обладающий наркотическим эффектом. Эти средства применяют в психотерапии, в роли антидепрессантов и обезболивающих, в том числе для устранения пагубных пристрастий. Из них наркоманы готовят порошки и смеси, действие которых не уступает героину.

Аптечная наркомания становится масштабной, так как люди подсаживаются на прием аптечных наркотиков из-за их свободного доступа. Опасность такой зависимости, что вредные вещества продаются в аптеках и люди не считают их опасными.

В состав Коделака, Терпинкода, Кодтерпина, Сидалгина, Кофекса, Солпадеина, Лирики, Трамадола,Тетралгина и Пенталгина входит кодеин, получаемый из морфина. Его действие слабее морфина или героина, но для получения наркотического эффекта этого будет достаточно. В состав многих препаратов входит никотин, спирт, морфин, амфетамин, кокаин и героин. Также вызывают привыкание снотворные средства и транквилизаторы.

У человека проявляется сильная физическая и психологическая зависимость от лекарств, которая приводит следующим проблемам:

  • нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • плохому состоянию ногтей, зубов, волос и кожи;
  • неблагоприятным изменениям в работе нервной системы;
  • изменениям в работе половой и выделительной систем.

аптечная наркомания

Кто находится в группе риска?

Аптечным наркоманом могут быть простые наркозависимые (для испытания новых наркотиков), подростки и пожилые люди для самолечения.

Опасность аптечных наркотиков заключается в том, что они способны вызывать привыкание у людей, которые негативно относятся к наркомании и контролируют собственное здоровье.

Некоторые пациенты зависят от нескольких веществ, поэтому для борьбы с такой зависимостью может потребоваться больше усилий. Опасность развития наркозависимости повышается с применением других дозировок и способов употребления.

При неправильном приёме антидепрессантов также может развиваться тяга, побочные эффекты которой связаны с сонливостью, спутанным сознанием, нарушенной координацией. Нельзя сочетать успокоительные вещества с жидкостями или веществами, вызывающими сонливость.

Ваш близкий зависим от аптечных лекарств?

Бесплатно. Анонимно

Как формируется пристрастие к лекарствам?

Пристрастие к лекарствам бывает физическим и психологическим. Отличие физической формы состоит в развитии абстиненции, нарушении в работе нервной и вегетативно-соматической системы. Абстинентный синдром может проявляться при попадании в организм веществ, развивающих зависимость. Зависит абстиненция от типа психотропного компонента и условий его использования (доз, длительности). Нарушается секреция эндогенных компонентов.

Признаки ломки:

  • потливость;
  • беспокойство, депрессия, тревожность, раздражительность и нервозность;
  • приступы панических атак;
  • усиленные выделения из носа и глаз;
  • нарушения сна;
  • диарея, тошнота, рвота, спазмы.

Если развивается психологическая зависимость, то при прекращении потребления лекарств, наблюдается эмоциональный дискомфорт. Часто влечение становится непреодолимым и навязчивым, у человека усиливается или снижается тревога, страх, восприятие.

аптечная  наркомания

Что делать в такой ситуации?

Лечение лекарственной зависимости осуществляется современными средствами и технологиями, основывается на типе медикамента, который стал причиной болезни. Врачи помогают пациенту признать существование проблемы, определить цели восстановления и найти оптимальное лечение. Основными этапами медицинской помощи является консультация семьи, вмешательство, детоксикация, реабилитация в стационаре, социальная адаптация и пожизненная поддержка.

Наш центр реабилитации  поможет освободиться от зависимости и вернуться к полноценной жизни в социуме. В штате работают опытные наркологи, психиатры, проводящие лечение по уникальной программе с устранением причин болезни без рецидивов и срывов. Работа ведется как с пациентами, так и с родственниками. Это позволяет людям начинать полноценную жизнь без психологического дискомфорта и стресса.

Важно помнить, что домашние способы лечения только усложняют ситуацию, наркоманы сопротивляются лечению, могут нанести моральный и физический ущерб своим родственникам. Специалисты медицинского центра гарантируют анонимность, устранение зависимости, лечение без лекарственных средств.

Рассчитать стоимость лечения
Мы гарантируем полную анонимность и не передаем информацию третьим лицам. Специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
1. Срок употребления
2. Возраст человека
3. Пол употребляющего
4. Выберите вещества, которые употребляет человек
5. Ваши данные